アステカから来たアイスバー?
かつて中米でアステカの人々はマヤから彼らの神聖な飲み物・チョコレートの配合の秘伝を受け継ぐ。それは、カカオ豆を粉末にし、種子またはトウモロコシを加えたもので この粉末に水を加えて混ぜ、しっかりと泡立ててこの泡を取り除いて飲んでいた。
なぜ、今日はこんな事を書いているかというと・・・
今日、スペイン王室ご用達のショコラのお店「CACAO SAMPAKA」の ”AZTECA MOLEというアイスバーが届いたから。
これはトウモロコシとカカオニブのアイスクリームバー。
味はというと・・・
昔食べたとうもろこしアイスより味は濃くないかなと。
非常にサッパリしたアイスバーだと思います。私的にはもう少し濃くてもいいのかなと。これは好みですので興味がある方は食べてみてください。
ちなみに私は大好きだったとうもろこしアイスは勿論!「北海道 とうきびアイス モナか」!!食べた後の喉の渇きはすごかった(笑)